今日の東京地方は春の陽気だった。稲の始動はまだちょっと先だが、野菜のうちまとまった量を作るものの計画を始めている。畑も広がったしやりガイはある。
 
 上の畑(230平米) 西半分サトイモ、東半分ジャガイモ
 中の畑(290平米) 夏野菜・葉菜類(別途検討)、サツマイモ
 下の畑(140平米) 落花生

 A1(200平米)  サトイモ
 A2(200平米)  サツマイモ
 A3(500平米)  東半分落花生、西半分ジャガイモ

 ある程度保存が可能で、定常的に直売所で取り扱えるイモ類と落花生を大体300平米を目安に植えつけるつもりだ。マーケットはマイクロサイズなのでそんなに売れないという意見もあるが、取れたらそのとき考えても遅くはない。ウサギに手ひどくやられた落花生は、今年2箇所に分けるほか、第1農場では完全に囲うことも検討している。ちなみに、必ず達成できない私の収穫目標によれば、ジャガイモ=550キロ、サツマイモ=480キロ、サトイモ=250キロ、落花生=75キロである。