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 いろいろ収穫に関する話題が続くが、次は梅ジュースである。私は酒が駄目なので取れた梅はジュースにしている、というかしてもらっている。梅干も検討対象外なので今のところ5キロほどがジュースになりつつある。昨日帰ったら、3種類あるビンのうちの中ビンの中に新しい梅が加わっていた。第1回目の梅(裏の家の梅)よりうちの梅の方がいいので足したということらしい。もともと入っていた梅の半分ほどは小瓶に移動していた。また、大ビンには新しい梅(うちの梅2キロていど)が仕込まれていた。

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    もう、かなりシワがよっている小ビンの梅

 もう既に味見は済ませたというので、私もソーダ割をいっぱい。まだ1週間だが、もううまい。これは真夏の仕事の合間の休憩にもってこいのモノと思う。そう考えると暑さもまったく平気そうである。

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