うちで栽培した大豆を材料にして味噌を作ることはかねてから予定していたが、昨日農場への道沿いにある麹店(袖ケ浦市横田・露崎味噌・麹店)で1.3Kg、予約していた大多喜の芝崎麹店で10Kgの麹が揃ったので、夕食後味噌造りに取りかかった。もちろん私は助手である。

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 当家の納屋にあったミンサーと昨晩から水に浸け本日煮てあった大豆3Kg、その分の麹3.7Kgと塩1.4Kgを揃えて作業を始めた。最初は露崎の麹分、乾燥状態の大豆2Kg分。初めて使ったミンサーはうまく機能するが、少し粒があってもいいだろうということで、2割くらいはビンの底でつぶした。次の1Kg分は芝崎の麹を使用、こちらはミンサーを使わず、すべてビンの底でつぶした、潰し屋は私。

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 二人がかりで片付けまで入れて2時間弱というところだろうか。2種類ある麹ごとにわけて作るため2回になったが、3Kgを一度にやるのも結構混ぜたりするときに大変かもしれない。まあ、とりあえず仕込みは完了した。あとは11月頃まで待つだけである。昨年は大豆を作らなかったので、カミサンの友達の注文に便乗して大豆・麹・塩のセットを購入して作ったのだが、なかなかうまい味噌ができた。自家製大豆で作る今年の味噌には期待がかかる。
 
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