ed2ba3ce.jpg

           左:梅干し、  右:シロップ

 先週穫った梅は予約のお客さんに渡し、若干の量を直売所で販売したが、少々残ってしまった。ちょうど完熟直前だった梅はドンドン黄色く色づき、家中が梅の香りに満たされた。
 このままでは腐ってしまうということで、梅干し(12.5Kg)と梅シロップ(5Kg)を(カミサンが)作った。私も17.5Kgの4割ぐらいのヘタを取った。今年の夏は、いつも買っている三ツ矢サイダーをやめ、炭酸を買って梅シロップを飲むことにしよう。梅干しは苦手なんだが、そろそろ食べる訓練を始めるか。

9795cb10.jpg


 梅干しだが、2Kgはジップロックのビニール袋で作っている。去年、NHKの番組で紹介された方法らしいが、これならお手軽である。
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ

 田舎暮らし・定年後の暮らしそれぞれの人気ランキングに参加しています。バナークリックで投票してください、お願いします。でも、お一人一日一回らしいです。どちらかお選びください。