
畑に植えた大豆の苗はほぼ順調に育っている。そのまま植えたものはもちろんだが、上下カットしたものも多少小さいけれど元気である。

次の苗用は先週末播いておいたが、昨日来てみたら上に被せた土が盛り上がるほど元気に芽が出ていた。現在、緑化中。

ところで、昨年の自家製大豆で作った味噌も現在進行中である。昨日カミサンが5ヶ月目にしてはじめて蓋を開け、まぜていた。味見をしたが、まだ旨味より塩辛さが勝っていた。今年は3Kgの大豆を仕込んだので、出来上がりはその4倍の12kgくらいの味噌ができあがるはずだ。



房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。穫れた作物は横浜の家の玄関先で販売、配達もやっていたが、古希を迎えたこともあり、2019年春に毎週の直売をやめた。不定期の直売と宅配便利用のコメやイモ類の販売に移行している。
房総で百姓やってる...