4134eb20.jpg


 ちょっと前から大豆を播いたり、苗を作ったりしていたが、昨日が本番のようなものだった。最初のトライ(高性能緑化強化苗)で育てた株がちゃんと定着したので、約600本を同じ方法で育てた。それを畑に定植したのである。うちの畑に約50平米、借り畑に100平米程度、最初の分が50平米育ちつつあるので、200平米が強化苗である。比較用に約100平米程度直播きしているので、秋になったら客観的に比較してみよう。通常なら300平米で40~50Kg程度の収穫が見込めるのだが、さてどこまでこれを上回るのだろう。

9b98a131.jpg

    苗箱1杯で300本、2杯分作った

e7903bdb.jpg

    上右の苗をその左のように切る(葉も根も切る)

しかし、植えた途端にカンカン照りになった、何とか持ちこたえて欲しい
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ