f10f77ed.jpg


 梅雨入りの頃穫って漬けておいた梅を干すのは、農家では梅雨明けの重要な仕事である。今年はうちにしては大量に漬けたので、ザルでは追いつかずに未使用のヨシズを持ち出してきた。今日明日、場合によっては明後日まで干すことになる。うちの庭は、ヤマユリと梅干しの香りが充満中だ。
 
ae59fe83.jpg


 ご近所からもらってきた杉丸太は、こんな時にも活躍する。田舎ではあるもの何でも使う。しかし、この陽射しの中ではちょっと仕事はしづらいところだ。
 
2e3af529.jpg


裏返すときに整列させた、A型の性である。その結果、763粒あることが判明。この他にジップロックで作ったもの(2Kg)がある。今回干したものは20Kg弱だから、トータルの数は少し増える。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ