
当農場では、主に味噌造り用として大豆を栽培している。木更津あたりの在来の豆だが、大豆になっても甘くてうまいので直売所でも好評なものだ。今ちょうどエダマメとして食べられる時期であり、少し直売所にも出しているが、やはり生産者の特権で穫ってすぐが特にうまいのである。



ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。穫れた作物は横浜の家の玄関先で販売、配達もやっていたが、古希を迎えたこともあり、2019年春に毎週の直売をやめた。不定期の直売と宅配便利用のコメやイモ類の販売に移行している。
房総で百姓やってる...