無農薬天日干しのお米ができあがりました。あまり収穫量は多くないのですが、ご希望があれば販売いたします。種類は、次の3種類です。他に、古代米(黒米)も作っていますが、これは少し遅れます。

コシヒカリ
よくご存じのもっともポピュラーなお米です。普通に炊いて下さい。

ミルキークイーン
低アミロース米で、粘り強くモチモチしています。冷めても固くなりにくいため、おにぎりや炊き込みご飯などに最適です。
柔らかめのため、普通よりも1割程度水を少なくすると良いようです。

イセヒカリ
伊勢神宮の神田で平成元年に発見された米です。「硬質米」なので“吸水”に時間がかかります。十分に水を吸収させて炊くと、本来の美味しさが発揮されます。お米をといでから、水に6時間ほど浸けおきすると良いようです。水加減は、他のお米よりも10~15%ほど多めにします。
※浸けおく時間がない場合は、水加減をさらに多めにすれば美味しいご飯に炊きあがります。

それぞれの一般的な炊き方は上に書きましたが、そもそも新米ですから、標準よりも1割程度水を少なめにして下さい。


価格は次の通りです。

         コシヒカリ   ミルキー    イセヒカリ
                  クイーン
お試しパック
 1.5Kg   1,000    1,100    1,100
 
 5Kg     3,000    3,500    3,500
 
玄米の場合、1割増しの重量となります。

なお、直売所販売以外に配送も行います。基本的に、配送料・振り込み手数料は負担していただきますが、横浜市中区からおおむね30~40Km圏内であれば配達なども行います。受け渡し方法などについては相談させて下さい。