af206da8.jpg


 本日、横浜からお客さんがやってきた。目的は稻ワラやモミガラだったのだが、蕎麦打ちの道具一式と自製そばつゆまで含め持ってきて、蕎麦を打ってくれた。信州高山製粉の新ソバ粉で、田舎蕎麦と更級蕎麦を打ってくれたが、大変にうまかった。このため、蕎麦を打つプロセスを撮ったにもかかわらず、できた蕎麦は撮りそびれた。

fcd4b1c9.jpg


f2b0479b.jpg

 
 
 なお、当家で作った野菜をメインにしたかき揚げをカミサンが作っていたが、マコモダケは僅かながら収穫でき、かき揚げの仲間入りをした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。