予定通り本日は味噌作りである。第1回目の今日は、うちで収穫した小糸在来5Kgと麹6Kg、塩を2.2Kgで作る。

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 豆を煮るのは大きいアルミ鍋2つと圧力鍋2つだが、10分ほどで出来てしまう圧力鍋と、3時間は掛かる普通の鍋との落差が大きく、少し厄介だった。ただ、圧力鍋のうちの1つはパッキンが劣化しており使用をやめた。このため3分の2くらいは鍋で煮て、残りを何回かに分けて圧力鍋で煮た。天気も良かったので、大きな釜で一度にやる方がよかったかもしれない。

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 塩と麹を混ぜるのは昨日練習させてもらったから問題はなかった。

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 豆をつぶす方法だが、最初のうちカミサンは圧力鍋で煮た豆をビンでつぶしたりしていたが、大半はミンチ機を使用した。途中、たくさん入れすぎて詰まりかけたが、豆を少しずつ落とすと順調につぶすことが出来た。

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 塩+麹とつぶした豆を混ぜ、団子にして漬け物樽に投げ込み、最後に塩を薄く塗りつける。これで一応完了した。味噌は出来上がりで20Kg程度になるはずだが、20Lの漬け物樽でちょうど一杯になった。

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これで一度目の味噌作りは一段落、このあと横浜のお客さんたちの味噌作りを手伝い、その後場合によっては二度目の味噌作りを行う予定だ。


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