afa93389.jpg


 今日は天気も悪いため、味噌作りに専念できた。2度目とあって慣れてはいるが、今回は一部(1/4程度)をジップロックに入れてみた。また、1/3ほどは透明の容れものを使ってみた。経過の観察がしやすいだろう。一度目が大豆5Kg、二度目が4Kgで、一応風袋共で20キロ弱となった。

608472ac.jpg

    当農家伝来のミンチ機は毎回大活躍

 先月末に見学に行った農家で、豆の煮汁は色々なものを入れて食べると教わった(豆造=トウゾ)。今回はそのままを飲んでみたが、とっておかずに堆肥にやることにした。「不味くはない薬」という感じ。


fdb5c685.jpg


 
 
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。