05b95380.jpg


 梅雨の真っただ中だが、昨日の続きで梅干作りだ。漬物樽は25kgサイズが1個、10Kgサイズが3個あったので、7.5Kg×2袋と8.5Kg×3袋に分けて作った。10Kg弱の袋にしておけばハンドリングもしやすいだろうということで、漬物用のポリ袋を使用した。ときどき上下を取り換えてオモリ代わりにもなるだろう。また、分割しておけばリスク分散になる。なにしろ塩10%という量はかなり少なく、カビの危険は高いはず。最後に焼酎を撒いたので、それに期待である。

2691591a.jpg


 ところで、途中で鴨川カインズにポリ袋を買いに行ったが、漬物売り場の棚は隙間が多くて重石などは欠品があった。どこでも梅干しをつけているらしい。まあ、梅雨だから屋内でできる仕事も必要だ。
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。