午前中の雨の間を利用していくつか用足しをした。鴨川まで出かけて買い物もしたのだが、ラッキョウが目についたので、漬けてみることにした。ラッキョウはカミさんの苦手品目の一つらしく、ちょっと渋々というところもないではなかったが、根と茎を落とすところは手伝い、100円ショップで買ったトルコ製のガラス容器2本に漬けてみた。

50c31757.jpg


 いつも同様、ラッキョウもあまり好きではなかったけれど、野菜に対する考え方が大きく変わってきているせいか、最近はよく食べるようになっている。自分で作ったラッキョウではないことが残念だが、出来上がりが楽しみである。うまくいけばラッキョウも作ることにしよう。味噌や梅干し、梅ジュースなど、何でも作るという感じになってきた。動物性たんぱく質の確保さえできれば、自給自足も可能だろう。
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。