f138d596.jpg


 天日干し中の残り半分は雨のためまだ乾燥していないため、脱穀が済んでいる前半のコメの籾摺りをやることにした。納屋の奥にしまってある籾摺り機と米選機を引っ張り出し、まず中の点検を始める。ネズミの住処になっている危険性もあるからだ。まあ、去年もきっちり防御してしまっておいたから大丈夫だった。

e973065a.jpg


 脱穀済みの籾米はコンバイン袋14袋、25Kgとすれば350Kgである。午後の4時間ほどで籾摺りは完了し、玄米は255Kgほどになった。片付けもそこそこにコイン精米に走り、夕ご飯は新米。つやつやした炊き上がり、もちもちした食感、例年通りの美味いコメになっていた。

ec09e3d8.jpg

 
 さて、これで残りのコメの乾燥待ちだ。さっき試料をとってきたが、18%台だった。明日1日乾燥させ、日曜日に脱穀という具合になりそうだ。

df500bb3.jpg



 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。