昨日弟たちがやってきて、ウッドデッキでBBQをやろうといっていたが、16時を過ぎると寒くなるのでいつも通り納屋でやろうということになった。しかし、一応切り株のいすや仮設テーブルを並べてみた。今日はこの上でカミさんが切り干し大根を作っていた。そっちの写真は撮りそびれたが、やはり農家にはあってもいいスペースになりそうだ。
にほんブログ村
ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。
定年に到達した2008年末、房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。穫れた作物は横浜の家の玄関先で販売、配達もやっていたが、古希を迎えたこともあり、2019年春に毎週の直売をやめた。不定期の直売と宅配便利用のコメやイモ類の販売に移行している。
房総で百姓やってる...