またまた天気予報では週後半雨となり、本日横浜からやってきてすぐに脱穀の準備を始めた。いつも水分量を測ってやるかどうかを決めるのだが、今日の結果は15%台で良好な乾燥度合い、このくらいなら味もいいはずだ。

0930脱穀作業.jpg

 先週脱穀した量のほぼ半分だから1時間位かかるとみていたが、やり始めるとどんどん捗り、45分で終了。そのあと、田んぼに米ぬかと鶏糞を撒いた。田んぼにはコナギの残渣が多いため、コレを早く分解させるため。明日の最初の仕事は2回めの田んぼ耕耘、これにより少し残って花も咲いているコナギの息を止めようというものだ。
 前回脱穀した籾も15%台なので、来週天気が回復したら籾摺り作業を行う予定。これで今年のお米が食べられる。
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。