新年おめでとうございます。
今年最初の直売所開店は11日ですが、味噌造りの時期がやってきましたので、臨時で大豆のご注文のお知らせをお送りします。
手前味噌などといいますが、自分で作った味噌は自慢したくなるほどおいしく、市販のものとは別物になります。当直売所では、味噌に最適の在来種大豆を販売いたします。また、ご希望の方には千葉の麹屋さんから購入してあわせてお渡しするサービスも行います。大豆1Kgに対し麹を1.2Kg程度、それと塩が材料です。出来上がりは4Kg弱ほどになります。
大体、1月から2月にかけての寒い時期に仕込み、夏を過ぎると食べられるようになりますが、それ以降も発酵は進むのでどんどんおいしくなります。
大豆・麹のご予約やご質問などは返信メールや直売所(月火:045-621-7162)までどうぞ。大豆は1,000円/Kg、麹は900円/Kgです。塩はご自分でご用意ください。なお、作り方のチラシを用意してありますのでご請求ください。