当直売所では、毎年お客様に味噌作りを提案しています。使用する大豆は君津市小糸地区に伝わる在来種で、これがうまい味噌を作るキーポイントになっています。
 手前味噌という言葉もありますが、自分で作った味噌は売っているものとは全く違う美味しいものになり、毎年リピートされる方ばかりです。難しいと思われるかもしれませんが、味噌作りは意外にかんたんです。
 只今大豆の予約を受け付けており、寒さが本格化する1月の後半以降に麹と一緒にお渡しします。大豆は1000円/Kg、麹は920円/Kgで、大豆1Kgに対して麹1.2Kg程度の配分を勧めしています。大豆1Kgで出来上がりの味噌は4Kgほどになります。
 具体的な作り方などについてはお知らせすることも可能です。ご興味がある方は連絡してください。

味噌作り2013


http://kaisho-farm.blog.jp/archives/1015291400.html
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