0505イチゴ

 去年からカミさんが手塩にかけてきたイチゴの実が、早いものから赤くなってきている。株数は600ほどで結構多いのだが、これまでは何日分か集めてなんとか食べられる量になっていたが、ようやく一周りして普通の二人分が集まるようになった。色のついていない実はかなり多いので、気温が上がるこれからはどんどん取れるだろう。いや、むしろ収獲が大変になるという感じだろう。これから暫くの間は、直売所の主力商品になるはずだ。畑で赤くなったイチゴは、もちろんそのままでも食べられるが、ちゃんと酸味もあるので昔よく食べたいちごミルクがオススメだ。完熟状態で穫るので、週の前半のものは自家消費になる。実に楽しみである。

0505イチゴ2


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。