0311浸種0304

 BLOGを振り返ってみたら、今月4日に種籾を水に浸けたことを書きわすれていた。米作りの重要なチェックポイントを書かなかったわけだ。どうも最近は色々やることが多く、横浜への移動日dもある日曜の出来事はBLOGに書き忘れる傾向がありそうだ。

0311浸種0304の2


 ハウスの中では苗箱に籾を蒔く準備も始めている。ミニトマト用の2号ハウスの中には、これまでサツマイモを埋めていたのだが、それを掘り起こして軽トラ一杯分の燻炭をすき込んだ。そこには育苗棚を置くのだが、芽出しのときにバラツキが出がちなので、今年は軽トラに載せる運搬用の棚も使って、間を空けて入れ替えながら育てることにした。この棚は、最初の週末農家時代に、横浜の家で苗を育ててそれを大多喜に運ぶという目的で購入したが、最近では使っていなかったものだ。

0311育苗棚2号

 今日は房総半島中南部を横断して帰ってきたが、そろそろ水を張った田んぼも出てきている。うちは電気で川の水を揚げるのだが、今月下旬ぐらいから始めるかな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。