0314田舎たくあん

 うちの直売所の隠れたベストセラーはこれ、たくあん。野菜の出品者がうちを含めて3軒なので、大根などはだいたい重なって売れ残る。うちの品物は一番あとに売るから売れ残ることも多い。そんなときカミさんはたくあんを漬けている。もちろん大根の他には糠と塩しか入っていない。
 普段だと売り切れになることが多いので、私が食べるのは試食程度だが、今回は月曜に天気が悪いことが多く、外の物置に出てたくあんを出すのが面倒らしく、いつもより長めに漬けることになった。そうしたところ、色素など入れてもいないのに黄色くなってきた。調べてみると、大根の辛味成分が変化して黄色くなるようだ。どんどん売れていたので、黄色くなるまでは残らなかったということらしい。
 

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