0929田んぼ4号種蒔く人

 ようやく秋晴れとなり、懸案だったモミの乾燥作業をやることができた。とりあえず3分の1、玄米で200Kg弱だろうか。乾すのはお天道様頼りなので、こっちは別の仕事をやって時間待ちだ。
 待っている間の仕事は、田んぼで冬野菜を作る準備だ。一昨年はうまく行ったが昨年は失敗。という具合に季節の変動が激しいときに準備するので、当たり外れは避けられないようだ。1号に80平米、4号に240平米の畑を作った。4合では、カミさんがさっそく種を蒔いている。タアサイ・サラダ小松菜・聖護院かぶ・ほうれん草をそれぞ約20m。貯めてあった燻炭がドンドン減るので、そろそろ燻炭作りを始めよう。
 干していたモミは、目標の水分量15~16%に収まった。

0920田んぼ1号

0929田んぼ2号
   番小屋はここにいる

0929田んぼ3号
   手前にドジョウがいる、今度行ったら救出予定

0929田んぼ4号



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。