ようやく秋晴れとなり、懸案だったモミの乾燥作業をやることができた。とりあえず3分の1、玄米で200Kg弱だろうか。乾すのはお天道様頼りなので、こっちは別の仕事をやって時間待ちだ。
待っている間の仕事は、田んぼで冬野菜を作る準備だ。一昨年はうまく行ったが昨年は失敗。という具合に季節の変動が激しいときに準備するので、当たり外れは避けられないようだ。1号に80平米、4号に240平米の畑を作った。4合では、カミさんがさっそく種を蒔いている。タアサイ・サラダ小松菜・聖護院かぶ・ほうれん草をそれぞ約20m。貯めてあった燻炭がドンドン減るので、そろそろ燻炭作りを始めよう。
干していたモミは、目標の水分量15~16%に収まった。
番小屋はここにいる
手前にドジョウがいる、今度行ったら救出予定
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