1214燻炭作り

 先週金曜日に籾殻を取りに行ったが、今年はそれで終了だ。残りは1台弱あったが、地主さんが始末してくれることになった。先程、googleマップのタイムラインで調べたら、14回取りに行っていた。1回2立米前後なので、30立米弱は頂いてきたことになる。今年は、取りに出かけてから燻炭を作って撒くまでを24時間でできるように手順を決めたので、かなり効率が上がったため、籾殻のまま撒くことはほとんど泣く、大半を燻炭にした。田んぼに軽トラ6~7杯、畑に4杯撒いて、残りは来年の利用のために保管している。

1214田んぼに燻炭

 燻炭は、道の駅などでは結構高く売られているが、自分で作れば少々のガソリン代と手間のみだから、惜しげもなくバンバン撒いている。しかし、耕うんすると本当に撒いたのか?という状態になってしまう。効果がどれほどかはわからないが、撒いたあとはなんとなく達成感が残る。そういったことを積み重ねて来年に備えていこう。
 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。