0214味噌作りの助っ人

 先週、横浜にいる間に味噌作りをやった、といっても私は手伝いだが。昨年から使い始めた電動ミンサーは有能で、大豆6Kg(出来上がりは24Kgほど)を1時間半ほどで完了した。 このミンサーだが、カミさんを含めて8人の仲間で使っており、とてもよく働いている。
 
0214味噌


 ところで、最近のカミさんの凝っていることは「干し芋作り」。安納芋を茹でて切ったものを3日ほど干すだけだが、これがなかなかうまい。横浜の玄関前の直売棚に置くと、すぐに消えてしまう。まいどありがとうございます。
0214干し芋


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。