今日、私はブリの照り焼きとなます(追加)を担当した。4種類以外はカミサンが作ったが、その中で面白いものがあった。昨日から豆を煮ていたんだが(当然自家製大豆)、1/3位を別の鍋に移してそちらには黒米を袋に入れて一緒に煮始めた。そちらの方の豆は、薄茶色から次第に濃い色に変わっている。最後の方はとうとう黒豆に近付いてしまった。黒米の色素は黒豆のそれと同じ(ポリフェノール)だから、そうなるはずだと思ってやったらしいが、まさしくそうなったわけだ。今年は大豆がうまくいったし、来年は本当の黒豆を作ろうと考えている。
にほんブログ村 田舎暮らし・人気ランキングに参加しています。バナークリックで投票してください、お願いします。