定年後・田舎作って・コメ野菜

房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。穫れた作物は横浜の家の玄関先で販売、最近では配達もやってお客様に喜ばれている。

コメ作り

田んぼの整備

0330アグリカ活躍中

 前に書いたように、田んぼの深いところを埋める作業をやっている。基本はアグリカで角材を引っ張って土を動かすのだが、なかなか思うようにいかない。ロータリーを細かく上下させると少しはましになるが、ロータリーを上げた状態で走るとクローラが結構深い溝を残すので逆効果になることもある。

0330土移動by人間

 結局、最後は人力で行うことになる。田んぼの中を歩き回って深いところを見つけ、まわりからレーキで土を寄せてくる。この繰り返しで少しずつ土を寄せていく。この作業は、いろいろある仕事のうちで最も辛いものかもしれない。しかし、疲れはするけれど春の陽気の中での作業は悪くない。
 まあ、最初の頃に比べればずいぶんマシになっている。ちょっと前までは、長靴の上から水が入るほど深いところもあり、田植えや稲刈り作業がやりにくいこともあったが、もうそのようなことはない(はず)。稲の苗を田んぼに入れるまであと10日ほどだろうか。それまでこのような作業が続く。
 


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代掻き開始

0323代掻き開始0

 農事用電力の使用開始は例年4月1日だったが、今年から3月21日(about春分の日)に早めた。使用終了8月末はそのままとしている。水が早くなったので、代掻きも早く始めた。昨日の午後からはじめて、今日は4号の途中まで完了。水は10立米/毎時ほど出ているはずだが、起こしたままの田んぼではどんどん吸われて溜まらない。なんで、溜まった水を延ばすようにかき回していく。800平米と広い4号は持久戦で、水を出しっぱなしにして明日朝の作業となりそうだ。

0323代掻き開始1

0323代掻き開始3



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コメ作り準備(籾蒔き)

0316籾まき1

 今日は天気も悪く、水からお湯に浸けていた籾も根を出し始めていたし、ハウスの中で苗箱への籾まきを行った。昨年作ったミルキープリンセスは、食味は変わらないが収量が少なかったようなので、今年はミルキークイーンに戻している。種籾の量は4Kg(乾燥状態)、浸種状態で6.7Kgだ。去年よりも薄蒔きにしようと思ったが、終わってみると43枚、去年の40枚からは多少薄くなった。

 出揃ったら田んぼに移して、5月のGW後くらいには田植えという予定だ。今晩は〇度近くまで気温も下がるようなので、不織布を掛けて防寒対策を行った。今年は、全く使っていなかった軽トラ荷台用の棚も持ち出して、一段抜きで余裕を作って並べている。毎年、どうしても箱ごとのばらつきが出てしまうので、今年は頻繁に入れ替えるつもり(飼育係:カミさん談、私は田んぼ係)。


0316籾まき5

0316籾まき4
ロックウールの上に蒔き、燻炭を被せている


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3回目の田起こし

0315田起こし3回め

 昨日、ジャガイモ畑耕耘用にアグリカ(乗用管理機)を引っ張り出したので、夕方そのまま田んぼに移動し、4号の3分の2ほどを起こした。今日の午前中はその続きで、下から順に起こして行った。当初は大きな塊ばかりだったが、3回目となるとかなり崩れてきている。4月初めには水を張るが、その前にもう一回借り畑のトラクターを持ってきて耕耘してみよう。
 このアグリカという機械、田んぼでも沈まないし普通に使う分には特に問題はないが、ターンの際に土をえぐることが大きな欠点だ。ちょっとしたカーブでも溝を作る。直線で走り、向こうの端で90度ターンして少し戻り、真っ直ぐ(それまでと90度違う方向)進むとマシだが、それでも所々に凹みはできる。マイクロユンボで直すことにしよう。

0315カエル起きる
 
 いつも田んぼでの作業の際には上からじっくり見回すのだが、今日は冬眠していたカエルが這い出してきた。土まみれだったが、先日産卵活動やっていたヤマアカガエルのオスだと思う。そのままだと耕耘してしまうので下の池に放り込んだ。

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イネの準備、あれこれ

0311浸種0304

 BLOGを振り返ってみたら、今月4日に種籾を水に浸けたことを書きわすれていた。米作りの重要なチェックポイントを書かなかったわけだ。どうも最近は色々やることが多く、横浜への移動日dもある日曜の出来事はBLOGに書き忘れる傾向がありそうだ。

0311浸種0304の2


 ハウスの中では苗箱に籾を蒔く準備も始めている。ミニトマト用の2号ハウスの中には、これまでサツマイモを埋めていたのだが、それを掘り起こして軽トラ一杯分の燻炭をすき込んだ。そこには育苗棚を置くのだが、芽出しのときにバラツキが出がちなので、今年は軽トラに載せる運搬用の棚も使って、間を空けて入れ替えながら育てることにした。この棚は、最初の週末農家時代に、横浜の家で苗を育ててそれを大多喜に運ぶという目的で購入したが、最近では使っていなかったものだ。

0311育苗棚2号

 今日は房総半島中南部を横断して帰ってきたが、そろそろ水を張った田んぼも出てきている。うちは電気で川の水を揚げるのだが、今月下旬ぐらいから始めるかな。

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田起こし(2回目)

0218田起こし1

 昨日、2回めの田起こしをやった。1ヶ月ほどしたらあと一回、4月になったら水を張って代掻きだ。今シーズンは田んぼ関連の作業はなしだが、まだ完全な均平状態ではないので、代掻きの頃になにかやることにしよう。なかなか完全な水平にはならないんだな。
 今回は借り畑のトラクターではなくうちのアグリカを使用、一通りやって140分かかった。その間、消費した軽油は1.8Lほど。
 
   1号  437平米  35分  12.5平米/分
   2号  310平米  20分  15.5平米/分
   3号  399平米  30分  13.3平米/分
   4号  794平米  55分  14.4平米/分

変形の1号について能率が悪いのはわかるが、一番広く整形な4号が意外に悪い。おそらく重なりが多かったのではないかと思う。50mもあるから重なりを減らして回数を減らすと効率は上がるはず。燃料の消費具合は、今回始めて計ってみた。まあ、時間に比例するはずだ。microバックホーと比較してみようと考えている。

0218田起こし2


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田起こし1回目

0113田起こし1回目

 今シーズンは、軽トラキャンパー作りをやっていたこともあって、作業はまだまだ残っている。ほとんど残っていると言ってもいいくらいだ。今日は比較的穏やかな天気で、それでも最低気温はマイナス6度ということだから、田んぼを起こして土を寒気に晒すことにした。燻炭散布は1号から4号の3分の1まで済んでいて、少々残ってはいるのだけれど、4号は上流からの養分が集まって足りているはずだから、良しとして耕耘した。

0113田起こし1回目1

 10HPのアグリカは結構抵抗の大きいこうした場合には力不足で、借り畑のトラクターを借りてきて一気に終わらせた。17HPのKe60は頼りになる機械なのである。田んぼは比較的乾いているけれど、陽が当たらない部分には前の雪が残っており、凍土となっており、霜柱よりもずっと固い。水を張る4月頃までに、あと2回位は起こす予定。
 
 
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今年のコメ終了

1102籾摺り中

 芋掘りが一段落したので、次は籾摺りだ。すでに8割ほどは玄米にしていたが、ほぼなくなったため今回が最終ロットである。今年は籾摺り機を新しくしたが、新型は掃除も簡単だし100Vで動くし、今まで一気にやっていたのが必要に応じという形になった。今年は5回に分けて全部で538Kg(玄米)だった。
 ケモノにやられたり、草にやられたり、これまでの9回の収穫量はまちまちだが、今年は大きな原因がないのにそれほど多くなかった。天候のせいもあると思うが、ミルキークイーンからミルキープリンセスという姉妹種に替えたことが主原因だと思う。短稈種、つまり背丈が短いため、台風などには強いが肥料はたくさんいるらしい。肥料のやり方を誤ったのが不調の原因だろう。まあ、来年は繰り返さないことにしよう。ミルキークイーンに戻すことにして、すでに種籾を発注した。

   2009年  320Kg 3俵/反
   2010年  600Kg 6俵/反
   2011年  130Kg   
   2012年  400Kg 6俵/反
   2013年  560Kg 5俵半/反
   2014年  747Kg 6.8俵/反うち47Kgは古代米
   2015年  280Kg 2.6俵/反
   2016年  660Kg 6.0俵/反
   2017年  530Kg 5.0俵/反
   

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今年のお米

 先週、脱穀を終わらせてからも籾摺り作業が続いた。週末に横浜に持ち帰った60Kg程は、前もって注文してくれた方に飛んで行った。さっそく「美味しいお米」という評価をもらったが、それを聞くと苦労も苦労と思わなくなるのである。本日籾摺り+精米した100Kgもすでに行き先が決まり、明日発送する予定だ。

0927お米は好評
 結局、今年の収穫量は500Kg(玄米ベース)と不調で、昨年の7割にとどまっている。原因としては、8月の日照不足しか思い当たらないのだが、本当にそれだけ?という感じである。どうも穂が例年に比べて短いと感じていたが、穂ができる時期の生理的問題なのだろうかとも推測している。今少しいろいろ調べて来年にフィードバックしよう。

 コメが一段落すると次はイモだ。今日はさつまいもとサトイモ、両方の試し掘りをした。今のところの出来はまあまあだ。

0927サツマイモ試し掘り

0927サトイモ試し掘り



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脱穀完了籾摺り開始

0922脱穀も完了2

 今年もようやく米作りが終わった。台風通過直後の9月18日には22%以上になっていた含水率も、今週の乾いた好天で急速に乾燥が進み、昨日には15%前後となったので脱穀を開始、昨日が2時間本日が5時間ほどで全部の脱穀が完了した。

0922脱穀も完了

 今年の籾はバインダー袋で27袋ほど、昨年の36袋に比べるとかなり少ない。稈の太さはいつもより太めであったけれど、穂を作る頃の天候不順が影響したのかもしれない。それともミルキークイーンからミルキープリンセスに変更したことが原因だろうか。

0922脱穀も完了3

 ということで、700Kgを超えた昨年に比べると少なめだが、とにかく今年も無事米が穫れた。新しいもみスリ機で2袋ほど玄米にして鴨川まで精米に出かけたが、ついでに炊飯器も新調して早速炊いてみた。品種は替えたが、姉妹だけあって同様にモチモチしたコメである。

0922籾摺り開始

 まだ機械の掃除や片づけ、残りの籾摺りなどの作業は残っているが、大きな山は越した。来月早々以降のさつまいも収穫までは少しのんびりすることにしよう。


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