当然のことだが、横浜にもって帰って直売の棚に並べる野菜は洗っていく。都会の家、特にマンションなどでは泥の付いた野菜を洗うのは少々厄介なことはこちらも確認済みだ。ちょっと迷うのは芋だが、保存性も考慮する必要がある箱売りの場合は別として、いくつかを袋に入れて売る場合は、すぐに召し上がってくれるので洗って土を落としても問題ないだろう。
うちの場合は、野菜を洗う場所を2箇所作っている。1つは浅井戸の真上で、ソーラー駆動のポンプで汲み上げた水をその場に出せるようにしている。もう一箇所は田んぼの脇で、同様にソーラー井戸ポンプの水がパイプ経由で出てくるが、洗った水は田んぼに流れるので、大根などの土が多くついているものはこっちで洗うことが多い。井戸水は年中15度以上あるので、横浜の水道水の温度よりは温かいらしい。と、野菜洗い担当のカミさんはよく言っている。
昨年最後の収穫はハウス内の葉物が凍っていて穫れなかった。そんなこともあったので、今週は明日夜かえるのだが、今日から収穫を始めている。今週は、暮れから不織布をかけていたほうれん草が結構育ったので、多めに収穫。小松菜や小カブも多めに採っている。
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うちの場合は、野菜を洗う場所を2箇所作っている。1つは浅井戸の真上で、ソーラー駆動のポンプで汲み上げた水をその場に出せるようにしている。もう一箇所は田んぼの脇で、同様にソーラー井戸ポンプの水がパイプ経由で出てくるが、洗った水は田んぼに流れるので、大根などの土が多くついているものはこっちで洗うことが多い。井戸水は年中15度以上あるので、横浜の水道水の温度よりは温かいらしい。と、野菜洗い担当のカミさんはよく言っている。
昨年最後の収穫はハウス内の葉物が凍っていて穫れなかった。そんなこともあったので、今週は明日夜かえるのだが、今日から収穫を始めている。今週は、暮れから不織布をかけていたほうれん草が結構育ったので、多めに収穫。小松菜や小カブも多めに採っている。
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